Реклама
Новости
01:20
8 Марта 2019 г.
В США дочь бывшего президента Узбекистана и бывшего главу дочерней компании МТС обвинили во взятках
Поделиться:

В США дочь бывшего президента Узбекистана и бывшего главу дочерней компании МТС обвинили во взятках

В США дочь бывшего президента Узбекистана и бывшего главу дочерней компании МТС обвинили во взятках
Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара
Фотография:
Василий Шапошников/Коммерсантъ
  • Каримова и Ахмедов обвиняются в сговоре, коррупции и отмывании денег
  • Каримова получила взятку от трех телекоммуникационных компаний при участии Ахмедова
  • Речь идет о больше чем $865 млн

Власти США обвинили во взятках в размере больше чем $865 млн дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару и бывшего главу дочерней компании МТС «Уздунробита» (МТС-Узбекистан) Безхода Ахмедова. Об этом 7 марта сообщили на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк.


Каримова и Ахмедов обвиняются в сговоре, коррупции и отмывании денег. По версии властей США, Каримова получила в сумме около $865 млн от трех телекоммуникационных компаний. Ахмедова же подозревают в организации мошеннической схемы с участием МТС, «ВымпелКом», «Telia» и их дочерних компаний в Узбекистане.

6 марта телекоммуникационная компания МТС сообщила, что выплатит $850 млн в рамках мирового соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и Министерством юстиций США по делу о коррупции в Узбекистане. По данным следствия, компания подкупила узбекского чиновника и незаконным путем перечислила не меньше $420 млн, чтобы выкупить бизнес и выйти на рынок телекоммуникаций страны. 

С 2017 года Каримова отбывала пятилетний срок лишения свободы под домашним арестом. Ее арестовали по уголовному делу о завладении чужим имуществом, мошенничестве на сумму $1,9 млрд долларов и €29,1 млн с использованием офшорных компаний, а также нескольким другим эпизодам. 

6 марта 2019 года стало известно, что суд в Узбекистане постановил отправить Каримову в колонию за систематическое нарушение правил.

США также внесли ее в «список Магнитского» из-за того, что, по данным американских властей, она возглавляла преступную группировку, которая через госорганы отнимала бизнес, монополизировала рынок и вымогала деньги.