Фотография: Dominic Lipinski / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS
Дочь и внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева владеют несколькими домами в Лондоне, среди которых — участки, расположенные по улице Бейкер-стрит. В одном из этих домов «жил» Шерлок Холмс — вымышленный персонаж цикла романов Артура Конана Дойля. Об этом 10 ноября написала газета Times.

Издание пишет, что последние пять лет ходили самые разные слухи о владельце дома на Бейкер-стрит, 221b. Журналистом удалось выяснить, что семья Назарбаева владеет домами от 215 до 237 по Бейкер-стрит.

По информации газеты, 90% собственности дома на Бейкер-Стрит 221б принадлежит Дариге Назарбаевой, а еще 10% — ее сыну Нурали Алиеву. Формально же объектами недвижимости и землей владеет компания Farmont Baker Street Limited, которая приобрела все это в 2005 году за 140 миллионов фунтов ($185 млн).

В марте 2020 года власти Великобритании арестовали недвижимость Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева. По информации Би-би-си, они купили два дома и квартиру на $100 млн через три офшора.

8 апреля стало известно, что Назарбаева и Алиев выиграли (информация СМИ, включенного в России в реестр иностранных агентов) дело против Национального агентства по борьбе с преступностью.

Дарига Назарбаева — старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Она занимала должность спикера сената с марта 2019 года по май 2020 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!