Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
Модераторы мессенджера Telegram заблокировали сотни публичных призывов к насилию во время беспорядков в США в начале января. Об этом написал основатель Telegram Павел Дуров в своем блоге.

Дуров отметил, что телеграм «приветствует мирные дебаты и протесты», но всегда выступал против призывов к насилию — это запрещено правилами платформы. «Доля пользователей из США составляет меньше 2% от общего количества, но мы внимательно следим за ситуацией», — отметил он.

Дуров рассказал, что команда модераторов Telegram еще в начале января начала получать все больше сообщений о публичной активности, связанной с США. «Команда действовала решительно, пресекая американские каналы, пропагандирующие насилие», — указано в блоге.

До этого американские общественники из организации Coalition for Safer Web обратились в суд с требованием удалить мессенджер Telegram из магазина приложений App Store, так как в нем нет контроля за экстремистскими высказываниями.

Иск к компании Apple подали в окружной суд Северной Калифорнии. Истцы утверждают, что перед нападением на Капитолий в мессенджере распространялись экстремистские высказывания, а руководство Telegram не принимало мер по их блокировке.

14 января телеканал NBC сообщил, что Telegram удалил 15 каналов сторонников президента США Дональда Трампа с «экстремистским» контентом. Телеканал отмечал, что некоторые сторонники Трампа стали недавно использовать телеграм, чтобы «планировать насилие» на инаугурации избранного президента Джо Байдена. Часть соратников действующего президента якобы перешли в мессенджер после того, как приложение Parler удали из Apple Store и Google Play.



По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!