Фотография: Влад Некрасов / Коммерсантъ
Вторая российская вакцина от коронавируса — «ЭпиВакКорона» производства новосибирского центра «Вектор» — обладает эффективностью в 100%. Об этом 19 января сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины „ЭпиВакКорона“ составляет 100%», — сообщили в ведомстве.

Вакцина от «Вектора» — второй из зарегистрированных российских препаратов для профилактики COVID-19. Первой стала вакцина «Спутник V» от центра имени Николая Гамалеи. Ее эффективность разработчики оценили в 95%. При этом третий этап клинических исследований вакцины, который начался в августе, еще не завершился — ее одобрили к применению до окончания исследований. В отличие от «Спутника V», «ЭпиВакКорона» вводится один раз.

Массовая вакцинация против коронавируса в России началась 18 января, ее анонсировал президент Владимир Путин. Первые прививки в стране начали еще 5 декабря — тогда в Москве объявили о старте вакцинации групп риска. Поначалу прививки делали только сотрудникам медицинских и образовательных учреждений и работникам социальных служб, а потом список несколько раз расширяли.

За последний день в России выявили минимальное с 18 ноября число заразившихся коронавирусом — их стало больше на 21 734. При этом в Москве зарегистрировали минимум с 3 октября. Общее число заразившихся с начала эпидемии в России дошло до 3 612 800, от болезни умерли 66 623 пациента.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!