Реклама
Новости
13:52
5 Марта 2020 г.
Эрдоган провел в Москве переговоры с Путиным по Сирии
Поделиться:

Эрдоган провел в Москве переговоры с Путиным по Сирии

Фотография:
Zuma / TASS
  • Президенты обсудят ситуацию в сирийской провинции Идлиб
  • Обострение ситуации в Идлибе началось в конце января
  • В феврале в результате сирийского авиаудара погибли 30 турецких военных

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган 5 марта прилетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным по сирийскому вопросу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое посольство.


UPD 3. С полуночи с 5 на 6 марта в зоне конфликта вводится режим прекращения огня, заявил Эрдоган. По его словам, Турция оставляет за собой право ответить на все нападения со стороны войск правительства Башара Асада.

UPD 2. Переговоры в Кремле по Сирии продлились шесть часов. По словам Путина, Россия и Турция нашли способы решить проблему Идлиба.

UPD. Путин в начале встречи с Эрдоганом выразил ему соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих в Идлибе. Российский президент подчеркнул, что сирийская армия не знала о том, что в месте нанесения ударов находятся турецкие военные.

Вместе с Эрдоганом в Москву прилетели министры иностранных дел, обороны, казначейства и финансов, а также глава национальной разведывательной организации.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын до приезда президента Турции в Москву сказал, что Анкара хочет достичь с Москвой консенсуса по ситуации в Идлибе. Он отметил, что главная цель визита — перемирие в этой сирийской провинции. Сам Эрдоган перед встречей заявил, что хочет договориться о прекращении боевых действий в Идлибе.

Ситуация в провинции Идлиб обострилась в январе 2020 года, когда сирийская армия начала наступление на позиции боевиков. Это привело к столкновению с Турцией.

В феврале Турция заявила, что в результате авиаудара погибли больше 30 турецких военных. Анкара в ответ начала атаковать цели сирийской армии.

1 марта Турция сбила два сирийских военных самолета. Из-за этого власти Сирии закрыли воздушное пространство над Идлибом и пообещали сбивать все объекты в небе над провинцией. После этого Россия предупредила, что не может гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в небе над Сирией.

2 марта российская военная полиция взяла под контроль город Саракиб, который считается ключевым в провинции. До этого правительственные войска отбили его у сил оппозиции. Турция в ответ требовала от Сирии отвести войска на рубеж, который они занимали в конце 2019 года.

Власти Турции обвиняют сирийские войска в том, что они атакуют мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе. При этом в Кремле считают, что Анкара виновата в том, что не может разоружить боевиков.