Реклама
Новости
21:06
2 Марта 2020 г.
Российская военная полиция взяла под контроль ключевой город в Идлибе
Поделиться:

Российская военная полиция взяла под контроль ключевой город в Идлибе

Фотография:
Сергей Новиков / ТАСС
  • Саракиб находится на перекрестке стратегически важных шоссе
  • За последний месяц он несколько раз переходил из рук в руки
  • За город сражались армия Асада при поддержке России и силы оппозиции, которую поддерживает Турция

Минобороны России 2 марта ввело военную полицию в сирийский город Саракиб в провинции Идлиб, который находится на перекрестке двух стратегических шоссе и за который последний месяц шли напряженные бои. Об этом 2 марта сообщает ТАСС.


Саракиб находится на пересечении шоссе Алеппо – Дамаск и Алеппо – Латакия. Военная полиция будет обеспечивать безопасность для тех, кто едет по этим стратегическим магистралям, заявили в Центре по примирению враждующих сторон.

Сирийские войска 5 февраля отбили Саракиб у оппозиции, которая удерживала город с 2012 года. После этого Турция потребовала от Дамаска отвести войска на рубеж, который они занимали в конце 2019 года. 28 февраля после двух неудачных попыток оппозиция отбила Саракиб, но утром 2 марта город вновь перешел под контроль Асада.



В Дамаске говорили, что оппозицию в Идлибе поддерживают турецкие войска. 28 февраля, в день отступления из Саракиба, сирийские военные нанесли авиаудар по турецкой колонне. В результате погибли 33 турецких военных, еще 36 получили ранения. В ответ Турция нанесла удары по позициям сирийских войск. В Анкаре утверждали, что в атаке на турецкую колонну также участвовала российская авиация. В Москве заявили, что бомбили только террористов, а место удара не упоминалось в данных о дислокации турецких войск, которые предоставила Анкара.

1 марта турецкие истребители сбили два сирийских самолета. После этого Дамаск объявил о закрытии воздушного пространства над Идлибом и заявил, что будет сбивать все объекты в небе над провинцией. Россия заявила, что при таких условиях не может гарантировать безопасность турецкой авиации в Сирии.

Власти Турции считают, что сирийские войска и их союзники атакуют мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе. По словам постпреда Турции при ООН Феридуна Синирлиоглу, Сирия и Россия знали о расположении турецких войск в районе авиаудара. В Кремле придерживаются точки зрения, что Турция виновата в том, что не может разоружить боевиков.



Идлиб — провинция на северо-западе Сирии, которая граничит с Турцией. Сейчас около половины ее территории контролируют силы президента Башара Асада, которому помогают Россия и Иран. Остальная часть провинции находится под контролем различных группировок, часть которых поддерживает Турция.