Новости
14:11
16 Марта 2018 г.
Бывший британский посол Тони Брентон предостерег Москву от жесткого ответа на высылку дипломатов
Поделиться:

Бывший британский посол Тони Брентон предостерег Москву от жесткого ответа на высылку дипломатов

Видео
Бывший британский посол Тони Брентон предостерег Москву от жесткого ответа на высылку дипломатов
  • Брентон считает, что отношения между Москвой и Лондоном находятся на «опасном уровне»
  • Дипломат сказал, что информация о причастности России к отравлению Скрипаля получена разведкой
  • По словам Брентона, в Лондоне никто не сомневается в роли России в покушении

Великобритания готова к новым мерам в отношении России, если ее ответ на высылку 23 дипломатов будет слишком жестким. Об этом бывший посол Соединенного королевства в России Тони Брентон рассказал в интервью RTVI.


Дипломат добавил, что если ответ России на высылку будет симметричным, то отношения между двумя странами будут прохладными, но в целом сохранятся. Брентон считает, что сейчас отношения между Москвой и Лондоном находятся на «опасном уровне», а с 2006 года после убийства Александра Литвиненко были «очень холодными». Власти двух стран слишком мало общаются, говорит дипломат, несмотря на совместные интересы в Иране и участие в военной кампании в Сирии. Дипломат несколько раз отметил, что то, что «сделала Россия абсолютно неприемлемо» и британские власти «не приветствуют» ответные действия.

Брентон также прокомментировал отравление бывшего советского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Он заявил, что причастность России к отравлению ни у кого не вызывает сомнения, потому что, скорее всего, это информация, полученная разведкой. Именно с этим связано вчерашнее совместное заявление Великобритании, Франции, Германии и США, где они говорили о высокой вероятности причастности России к покушению на Скрипаля. 

Бывший посол в России отметил, что для британских властей неважно, каким именно образом нервно-паралитическое вещество «Новичок» привезли в страну — в чемодане или как-то еще. Это важно для следствия, но не для государственных обвинений, пояснил дипломат. 

О высылке 23 дипломатов в ответ на «государственную агрессию» со стороны России Тереза Мэй объявила 14 марта. В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия тоже «обязательно» вышлет британских дипломатов.

Тони Брентон о заявлении Терезы Мэй
Тони Брентон о заявлении Терезы Мэй
Тони Брентон о заявлении Терезы Мэй
Фотография:

Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Их госпитализировали, они до сих пор находятся в критическом состоянии. Позднее британские власти заявили, что россиян отравили «Новичком», который разрабатывали в Советском Союзе. Великобритания в ультимативной форме потребовала у российских властей объяснить, как вещество оказалось на территории страны. Россия отказалась это сделать и запросила доступ к материалам дела Скрипаля. 

16 марта британская газета Telegraph написала, что вещество, которым отравили Скрипаля и его дочь, могло находиться в чемодане Юлии Скрипаль, с которым она прилетела из России. Следствие считает, что злоумышленники с ядом могли проникнуть в московскую квартиру дочери Скрипаля. 

Сэр Тони Брентон был послом Великобритании в России в 2004-2008 годах. Его работа в России совпала с ухудшением отношений Москвы и Лондона из-за убийства Литвиненко. Дипломат также подвергался нападкам со стороны прокремлевского движения «Наши» за участие в конференции незарегистрированной партии «Другая Россия».