Новости
19:04
20 Июня 2018 г.
Евросоюз ввел дополнительные пошлины на американскую продукцию
Поделиться:

Евросоюз ввел дополнительные пошлины на американскую продукцию

Евросоюз ввел дополнительные пошлины на американскую продукцию
Фотография:
U.S. Department of State / WikiCommons
  • Новые меры вступят в силу 22 июня и охватят около 200 товаров из США
  • Размер пошлин — от 10% до 50%
  • 1 июня США ввели тарифы на импорт алюминия и стали из стран ЕС, Канады и Мексики

Страны ЕС утвердили постановление, которое вводит пошлины от 10% до 50% на американские товары, чтобы «восстановить баланс» после того, как США обложили сборами сталь и алюминий. Об этом 20 июня сообщили на сайте Еврокомиссии.


Новые меры вступят в силу с 22 июня. В перечень включили около 200 товаров общей стоимостью € 2,8 млрд. Это, например, сельскохозяйственная продукция, изделия из алюминия и стали, одежда, косметика и продукты питания. Еще страны ЕС оставили за собой право в будущем ввести пошлины на американскую продукцию общей стоимостью € 3,6 млрд. 

По словам европейского комиссара по торговле Сесилии Мальстрём, США не оставили странам ЕС другого выбора, потому что ввели пошлины на сталь и алюминий в одностороннем порядке. Она назвала ответ Европы пропорциональным и отметила, что он не нарушает правил Всемирной торговой организации. Таможенные ограничения снимут, если власти США отменят свое решение.

1 июня США ввели ввозные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий из стран Евросоюза, Канады и Мексики. Европа была против этого решения, а президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали этот вопрос с Дональдом Трампом.

Американский президент считает, что эти меры помогут американской экономике развиваться и поспособствуют появлению новых рабочих мест. В Евросоюзе же решение назвали нарушением свободной торговли, которая существовала между странами.

Правительство Канады оспорило действия США во Всемирной торговой организации, а также с 1 июля пообещало ввести пошлины на кленовый сироп, сталь и алюминий из США на $16,6 млрд.

Мексика тоже ввела пошлины от 15% до 25% на импорт продуктов питания и алкогольных напитков, а также некоторых видов металлов. 

19 июня Минэкономразвития России объявило, что введет дополнительные пошлины на американский импорт из-за повышения американских сборов на сталь и алюминий. Глава ведомства Максим Орешкин уточнил, что пошлины введут, например, на технику для строительства дорог, а лекарств новые тарифы не коснутся. Конкретный перечень товаров появится в ближайшие дни. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.