Новости
12:38
11 Июля 2018 г.
Великобритания оштрафует Facebook на 500 тысяч фунтов из-за скандала с Cambridge Analytica
Поделиться:

Великобритания оштрафует Facebook на 500 тысяч фунтов из-за скандала с Cambridge Analytica

Фотография:
Gustavo Valiente / Zuma / TASS
  • £500 тысяч — максимальный штраф по британскому закону о защите данных 1998 года
  • К Facebook не смогли применить новый закон из-за того, что утечка произошла давно
  • В 2015 году данные больше 70 млн пользователей Facebook попали к Cambridge Analytica

Власти Великобритании оштрафуют Facebook на £500 тысяч из-за скандала с утечкой данных пользователей через Cambridge Analytica. Об этом 11 июля написала британская газета Guardian.


Британская комиссия по информации (ICO) считает, что Facebook не смог защитить эту информацию. Также социальная сеть не объяснила, как ее собирали другие компании. Позже это подтвердила и британская газета Times.

Facebook оштрафуют на максимальную сумму по британскому закону о защите данных 1998 года. Представитель ICO Элизабет Денэм на радио BBC Radio 4 заявила, что «при новом режиме» компании грозил бы штраф «намного больше».

Денэм говорила про новый закон о защите данных 2018 года, который включает в себя пункты европейского Общего регламента по защите данных (GDPR). Из-за того, что утечки произошли еще в 2014-2015 годах, организация не смогла применить новый закон. По нему компанию могли бы оштрафовать на 4% от дохода, то есть на £17 млн.

ICO занимается, в том числе, защитой личных данных в интернете.

Washington Post 3 июля сообщил, что Федеральное бюро расследований США присоединилось к расследованию дела Cambridge Analytica. Утечку данных изучают также Комиссия по ценным бумагам, Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции США.

В марте 2018 года американская New York Times и британская Observer написали о том, что данные пользователей Facebook попали компании Cambridge Analytica. Она работала на предвыборный штаб Дональда Трампа и занималась его рекламой. Основатель Facebook Марк Цукерберг признал вину компании в этой утечке. 

Вскоре после скандала Cambridge Analytica закрылась. В мае она подала документы о банкротстве.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.