Фотография: Jeff Chiu / AP
Федеральная торговая комиссия США, а также власти почти всех американских штатов подали иски против компании Facebook. Об этом 9 декабря сообщил CNBC.

Они обвиняют Facebook в нарушении антимонопольного законодательства страны. Претензии к компании касаются приобретения соцсети Instagram и приложения WhatsApp. Facebook купил Instagram в апреле 2012 года за миллиард долларов. Сделку по WhatsApp стоимостью в $19 млрд компания закрыла в октябре 2014 года.

После новостей о судебных исках акции Facebook упали почти на 4%. К компании поданы два иска. Один — ФТК, а другой — группой в составе больше чем 40 штатов.

В одном из исков говорится, что Facebook обладает монопольной властью на американском рынке социальных сетей. В заявлении ФТК утверждается, что Facebook на протяжении многих лет занимается действиями, которые направлены против конкуренции.

Федеральная торговая комиссия США, в частности, стремиться запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия сторонним разработчикам программного обеспечения. Комиссия также настаивает на продаже активов Facebook, включая Instagram и WhatsApp.

В октябре Минюст США подал гражданский иск против Google. Причиной стало злоупотребление доминирующим положением на рынке и подавление конкуренции. К иску присоединились 11 штатов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!