Фотография: AP
Facebook 21 февраля удалил главную страницу мьянманских военных за подстрекательство к насилию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление американской компании.

Страница Информационной группы правдивых новостей была удалена в соответствии с глобальной политикой Facebook за ее неоднократные нарушения, пояснил представитель компании.

Такое решение в Facebook приняли после того, как полицейские и солдаты 20 февраля открыли огонь по демонстрантам, выступавшим против военного переворота, в городе Мандалай. В результате два человека погибли и не меньше 20 получили ранения.

В Мьянме уже две недели продолжаются протесты из-за свержения законного правительства и ареста лидера правящей партии Аун Сан Су Чжи, которую посадили под домашний арест и обвинили в использовании незарегистрированных радиопередатчиков и нарушении закона о чрезвычайных ситуациях.

В последние годы Facebook объединил усилия с правозащитниками и мьянманскими демократическими партиями в противодействии пропаганде военных после того, как подвергся резкой критике за недостаточные усилия по борьбе с разжиганием ненависти в интернете, отмечает Reuters.

В 2018 году Facebook удалил за распространение недостоверных слухов сотни страниц и аккаунтов бирманских военных и связанных с ними организаций, в том числе учетную запись главнокомандующего Мин Аун Хлайна, который после переворота стал председателем Государственного административного совета, учрежденного военными для руководства страной.

В стране ввели чрезвычайное положение сроком на один год, ограничили работу мобильного интернета и заблокировали соцсети, в том числе Facebook и Twitter.

Поводом для захвата власти военными стали обвинения в адрес правящей партии в фальсификации итогов парламентских выборов. Перед голосованием Facebook удалил 70 аккаунтов и страниц, которые компания посчитала поддельными, и на которых публиковались позитивные отзывы об армии и критиковалась правящая партия.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!