Новости
12:23
13 Июня 2018 г.
Facebook рассказал Конгрессу США, какие данные они собирают
Поделиться:

Facebook рассказал Конгрессу США, какие данные они собирают

Фотография:
William Murphy / Flickr
  • На эти вопросы конгрессменов Марк Цукерберг не смог или не успел ответить во время слушаний
  • Компания сообщила, что собирает информацию, например, об онлайн покупках пользователей
  • Еще в Facebook знают настройки устройств, с которых люди выходят в соцсеть

Компания Facebook в письменном виде ответила на вопросы, на которые Марк Цукерберг не успел или не смог ответить на слушаниях в Конгрессе США. Письмо 8 июня опубликовали на сайте американского сената.


Компания рассказала об информации, которую социальная сеть собирает о своих пользователях и о тех источниках, где она ее получает. В фейсбуке, например, отслеживают время, частоту и длительность работы в окне, в котором открыта вкладка соцсети. Еще компания знает о покупках, которые пользователи совершают онлайн. Фейсбуку доступны время и место съемок фотографий, размещенных на страницах людей, и контакты из адресной книги пользователя.

Представители соцсети также в курсе тех приложений, которые установлены на устройстве пользователя, его настройки, уровень заряда батареи и свободное место на диске, а также имена и типы файлов.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг 10 и 11 апреля 2018 года выступил в Конгрессе. Он ответил на вопросы работе соцсети и извинился за утечку личных данных 87 млн пользователей. Еще Цукерберг в общих чертах рассказал о мерах, которые компания предпринимает, чтобы защитить информацию пользователей.

В марте американские и британские издания опубликовали расследование о том, что компания Cambridge Analytica незаконно использовала данные пользователей в интересах избирательного штаба Дональда Трампа и организаторов кампании за выход Великобритании из состава Евросоюза. Эту информацию компания получила из-за утечки в фейсбуке.

15 мая газета New York Times написала, что ФБР и Минюст США начали расследование в отношении Cambridge Analytica. Следователей интересует, как компания использовала личные данные пользователей фейсбука и какие финансовые операции проводила.

В начале мая Cambridge Analytica объявила о полном прекращении деятельности. В компании также заявили, что объявят о своем банкротстве после падения стоимости акций из-за скандала.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал