Фотография: Noah Berger / AP
Компания Facebook заблокировала рекламные сообщения о пользе вакцинации от коронавируса из-за фильтров, которые временно запрещают политическую рекламу. Об этом пишет Politico.

По информации издания, алгоритмы соцсети удалили платные сообщения о вакцинации от 110 сообществ. В постах говорилось о принципе работы вакцины, а также о местах, где можно сделать прививку. Алгоритмы соцсети расценивали такую рекламу как политическую.

Как отметили авторы статьи, удалялась реклама не только американских, но и европейских организаций. Авторы объявлений могут оспорить блокировку, указывает издание, но это трудоемкий и длительный процесс, а при условии постоянно меняющейся информации о коронавирусе — практически бессмысленный.

В Facebook признали наличие проблемы. Там заявили, что восстановили публикации в двух сообществах, а также пообещали больше не удалять подобные публикации.

Запрет на политическую рекламу в Facebook ввели в октябре 2020 года, незадолго до выборов президента США. В компании объясняли, что такая мера поможет оградить пользователей от вводящей в заблуждение информации. Речь шла не об обычных постах, а именно о платной рекламе через внутреннюю систему таргетированной рекламы. После выборов запрет продлили.

В начале этого года руководство Facebook решило уменьшать количество политического контента в новостных лентах пользователей и перестать продвигать с помощью алгоритмов политические группы. При этом в марте 2020 года Facebook решил убрать из рекомендаций контент, который содержит дезинформацию о прививках и вакцинации. Из новостной ленты пользователей скрыли группы и страницы, которые распространяют такую информацию. Ее также нельзя найти с помощью поисковых запросов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!