Новости
21:40
27 Марта 2019 г.
Facebook запретил пропаганду белого национализма в фейсбуке и инстаграме
Поделиться:

Facebook запретил пропаганду белого национализма в фейсбуке и инстаграме

Фотография:
Manoocher Deghati / AP
  • Запросы по теме белого национализма будут вести на страницу организации Life After Hate
  • Она помогает людям уйти из групп, которые проповедуют ненависть
  • Контроль за соцсетями Facebook усилил после теракта в Крайстчерче

Компания Facebook запретила пропаганду белого национализма и сепаратизма в фейсбуке и инстаграме. Об этом она 27 марта сообщила в своем блоге.


«Политика нашей компании уже давно запрещает дискриминацию людей на основании их расы, этнической принадлежность или религии — и это всегда также касалось идеи о превосходстве белых <...> В дальнейшем, хотя люди все еще смогут демонстрировать гордость за свое этническое наследие, мы не потерпим похвал или поддержки белого национализма и сепаратизма», — говорится в заявлении Facebook.

Как пишет NBC News, людям, которые будут искать материалы, связанные с превосходством белой расы, покажут ссылку на страницу некоммерческой организации Life After Hate. Она помогает людям уйти из групп, которые проповедуют ненависть.

Контроль за соцсетями Facebook усилил после событий в Крайстчерче, Новая Зеландия, где преступник вел прямую трансляцию теракта в фейсбуке.

Телеканал отмечает, что компания все чаще сталкивается с критикой того, какого рода высказывания следует удалять, а какие — оставлять. В августе 2017 года Facebook предпринял действия против насилия по расовым соображениям. Компания удалила ссылки на веб-сайты белого сторонника расизма и закрыла страницу, которая использовалась для организации акции «Правые, объединяйтесь».

25 марта Французский совет мусульманской веры (CFCM) пожаловался властям Франции на YouTube и Facebook из-за трансляций теракта. В жалобе, которую направили в прокуратуру Парижа, говорится, что трансляция преступления — это распространение насилия, которое подстрекает к терроризму, умаляет человеческое достоинство и может, в частности, повлиять на несовершеннолетних.

15 марта в Крайстчерче 28-летний Брентон Таррант открыл огонь по верующим в двух мечетях. Погибли 50 человек, еще 40 получили ранения. Преступник транслировал нападение в прямом эфире на странице в фейсбуке, а также распространил в соцсетях «манифест», в котором объяснил мотивы теракта.

Власти Новой Зеландии попросили не распространять в соцсетях ни заявление террориста, ни видео нападения. Но это не остановило пользователей. Facebook заявил, что удалил полтора миллиона записей убийства людей в мечети, еще больше миллиона аналогичных видео модераторы заблокировали во время загрузки. YouTube, Twitter и Reddit тоже стали удалять видео теракта.

Загрузка...