Реклама
Новости
10:21
17 Сентября 2020 г.
ФБК: Навального отравили до выезда в томский аэропорт
Поделиться:

ФБК: Навального отравили до выезда в томский аэропорт

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС

Политика Алексея Навального отравили до выезда в томский аэропорт, следы «Новичка» нашли на бутылке с водой, которой он пользовался в отеле. Об этом 17 сентября сообщается в инстаграме Навального.


UPD 3. Представитель отеля Xander рассказала, что соратникам Навального разрешили осмотреть номер, чтобы исключить предположения о его возможном пищевом отравлении продуктами из мини-бара. По словам администратора, Роспотребнадзор проверил номер, где жил политик, и не нашел ничего подозрительного. Она добавила, что бутилированную воду отель получает от проверенного поставщика.

UPD 2. Основатель фонда Cinema for Peace, который организовал перевозку Навального в Германию, сообщил немецкой газете Bild, что бутылки с водой из томского отеля доставили в Берлин немецким спасательным бортом по просьбе главы штаба политика. ФБК тем временем сообщил, что российские следователи хотят обсудить отравление Навального с сотрудниками фонда Ильей Пахомовым и Марией Певчих. Они сопровождали политика в поездке. Уголовное дело в связи с отравлением СК еще не возбудил.

UPD. Европарламент призвал провести международное расследование отравления Навального, а также ввести жесткие санкции в отношении России и остановить строительство «Северного потока-2». Об этом говорится в принятой ЕП резолюции.

В посте говорится, что после того, как сторонники оппозиционера узнали, что ему стало плохо, они вместе с адвокатом поехали в отель. В номере, где жил политик, они собрали все вещи, которые могли бы помочь в расследовании, а также записали это на видео.

Так, среди вещей была бутылка из-под воды, позже ее передали врачам немецкой клиники Charite, на ней токсикологи нашли остатки «Новичка».

До этого о том, что Навального отравили еще в томском отеле, писал «Проект». Один из сотрудников ФБК рассказал изданию, что бутылку из томского отеля в Берлин привезла автор расследований фонда Мария Певчих.

«Проект» также отметил, что после отравления связанные с властями СМИ и телеграм-каналы устроили атаку на нее. «Теперь, после прояснения ситуации с бутылкой, эту атаку легко объяснить: по сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили „Новичком“», — добавили в издании.

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев сказал «Проекту», что если бы яд попал в организм Навального перорально, то у него практически сразу начались бы судороги. Ученый предположил, что вещество попало в организм после контакта кожи с отравленной поверхностью и политик получил только 20% от смертельной дозы.

Навальному стало плохо 20 августа на рейсе Томск–Москва. Самолет экстренно посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Спустя два дня его перевезли в немецкую клинику Charite. В начале сентября немецкие власти заявили, что анализы Навального подтвердили отравление нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Позже такие же выводы сделали независимые эксперты Франции и Швеции.

Страны Запада требуют от России провести расследование в связи с отравлением политика и обсуждают введение санкций. В Москве все обвинения отрицают. В интервью RTVI министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «западные партнеры перешли все рамки разумного» и вынуждают Россию сознаться в отравлении политика.