Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
Адвокаты обжаловали решение Мосгорсуда, который признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (обе организации признаны в России иноагентами) и движение «Штабы Навального». Об этом 9 июля сообщает ТАСС.

Рассмотрением жалобы будет заниматься Первый апелляционный суд, сообщили в «Команде 29», которая занимается юридическим сопровождением этих организаций. Когда пройдет заседание, пока неизвестно.

Мосгорсуд 9 июня вынес решение о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями. С иском об этом выступила прокуратура Москвы.

В надзорном ведомстве заявили, что через эти структуры действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

ФБК создал политик Алексей Навальный, который сейчас отбывает срок по делу о мошенничестве и отмывании денег в колонии во Владимирской области.

Владимир Путин 4 июня подписал указ о запрете участвовать в выборах людям, которые или помогали «экстремистским организациям», или работали в них. Для тех, кто руководил такими организациями в течение трех лет до признания их экстремистскими, запрет будет действовать в течение пяти лет. Их сотрудникам и сторонникам нельзя будет участвовать в выборах три года.

По этой причине отказалась от участия в выборах в Госдуму юрист ФБК Любовь Соболь. Глава московского района Красносельский Илья Яшин заявил, что его не допустили до выборов в Мосгордуму, так как избирком посчитал его экстремистом из-за поддержки Навального.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!