Фотография: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Глава московского района Красносельский Илья Яшин заявил, что его не допустили до выборов в Мосгордуму, так как избирком посчитал его экстремистом из-за поддержки Алексея Навального. Об этом политик 25 июня написал у себя в твиттере.

«Суд не рассматривал мое дело. Никаких доказательств „экстремистской деятельности“ не представлено», — уточнил Яшин в фейсбуке. Он добавил, что планирует обратиться в суд, но считает, что это бесполезно.

«Принято политическое решение не пускать меня больше ни на какие выборы», — написал Яшин. По его словам, хотя в ближайшие годы он не сможет участвовать в выборах, он найдет способ заниматься политикой.

В начале июня в России приняли закон, который запрещает участвовать в выборах людям, которые работали в организациях, признанных экстремистскими, либо поддерживали их. Сотрудников таких организаций лишили права на участие в выборах на пять лет, а их сторонников — на три года.

В законе поясняется, что причастностью считается «выражение поддержки» организации в интернете, а также пожертвования и консультации. Для отстранения от выборов необходимо решение суда.

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, которые уже имели статус иностранных агентов, а также региональные штабы Алексея Навального. Решение суда вступило в силу немедленно, что, в частности, означает запрет на участие в выборах для их сотрудников. После этого от участия в выборах в Госдуму пришлось отказаться юристу ФБК Любови Соболь.

Яшин неоднократно поддерживал Навального и его структуры. В феврале его оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в несогласованном митинге в поддержку Навального.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!