Реклама
Новости
17:06
30 Августа 2018 г.
ФБК оценил имущество семьи главы Пенсионного фонда в 970 миллионов рублей
Поделиться:

ФБК оценил имущество семьи главы Пенсионного фонда в 970 миллионов рублей

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Половина имущества записана на родственников чиновника
  • Официальная зарплата Дроздова — около 300 тысяч рублей
  • Он возглавляет Пенсионный фонд с 2008 года

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подсчитал, что у главы Пенсионного фонда Антона Дроздова и его родственников есть движимое и недвижимое имущество почти на миллиард рублей. Новое расследование опубликовали на YouTube-канале Алексея Навального 30 августа.


ФБК выяснил, что семья Дроздовых владеет семикомнатной квартирой на Патриарших прудах, которая сейчас стоит 490 млн рублей. В этом же доме у чиновника есть два парковочных места, каждое — за 4 млн рублей (а это его официальный годовой доход). Еще две квартиры в центре Москвы записаны на мать и тещу Дроздова.

В элитном дачном поселке на Рублевке ФБК нашел дачу, которая принадлежит теще Дроздова — Наталье Демчинской. В 2009 году этот участок ей подарили. Аналогичный дом, по информации ФБК, в этом же поселке можно купить за 400 млн рублей. Еще у жены Дроздова есть два автомобиля премиум-класса — Mercedes-Benz GL и Lexus. Их общая стоимость — 12 млн рублей.

В расследовании также упоминается, что Дроздов оплачивал обучение своих детей в Московской экономической школе (примерно 2,5 млн рублей ежегодно). ФБК подчеркивает, что официальная зарплата чиновника составляет 300 тысяч рублей в месяц.

Антон Дроздов стал главой Пенсионного фонда в 2008 году. До этого он курировал департамент экономики и финансов в Правительстве и занимал руководящую должность в Минфине.

В начале августа Навальный объявил, что проведет 9 сентября, в единый день голосования, акцию протеста против повышения пенсионного возраста. 27 августа главу ФБК Алексея Навального арестовали на 30 суток за организацию несогласованного митинга против отсутствия альтернативных кандидатов на президентских выборах.

29 августа Путин выступил с телеобращением, в котором предложил смягчить предложенную в начале лета пенсионную реформу и повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, как предлагало правительство.