Новости
17:06
27 Августа 2018 г.
Суд в Москве арестовал Алексея Навального на 30 суток из-за акции, которая была в январе
Поделиться:

Суд в Москве арестовал Алексея Навального на 30 суток из-за акции, которая была в январе

Фотография:
@Kira_Yarmysh / Twitter
  • Навального задержали 25 августа
  • Юрист ФБК считает, что это связано с предстоящими митингами против пенсионной реформы
  • Политик объявил, что акция пройдет 9 сентября — в день выборов мэра

Тверской суд Москвы 27 августа арестовал оппозиционного политика Алексея Навального из-за «забастовки избирателей», которая прошла 28 января. Об этом написала в своем твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.


Навального признали виновным по статье о повторном нарушении правил проведения акции.

Судья Алексей Стеклиев рассматривал дело несколько часов. В нем было почти 300 листов, поэтому адвокаты Навального просили дать им два дня на ознакомление, но суд дал 30 минут. Навальный и его адвокаты ходатайствовали о прекращении дела из-за нарушений при задержании политика.

Навального задержали возле его дома 25 августа и доставили в ОВД Даниловский. Позже пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш сообщила, что политика увезли из ОВД на скорой с подозрением на перелом мизинца левой руки, но потом привезли обратно в ОВД.

Позже Ярмыш написала, что политика задержали по административному делу от 31 января, которое завели после «забастовки избирателей». Юрист ФБК Иван Жданов считает, что задержание связано с предстоящими митингами 9 сентября.

28 января 2018 года по всей России прошли акции протеста, в которых приняли участие 3,5 тысячи человек. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали 350 человек. Полиция задержала Ярмыш, координатора и руководителя московского штаба Навального Николая Ляскина и Сергея Бойко, а также ведущего YouTube-канала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова. Они получили от 5 до 15 суток административного ареста.

В начале августа Навальный объявил, что 9 сентября, в единый день голосования, проведет акцию против повышения пенсионного возраста. Власти Москвы отказались согласовать митинг, потому что в этот день в центре столицы будет подготовка ко Дню города.