Фотография: Florian Gaertner / Getty Images
ООН провела внутреннее расследование в своей миссии в Центральноафриканской республике. В организации пришли к выводу, что «фиксер Мартин», который должен был помогать убитым российским журналистам, — самозванец. Об этом RTVI рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Тезисы публикации
  • Источник RTVI сказал, что в ЦАР многие выдают себя за сотрудников миссии ООН
  • Человека по имени Мартин представили съемочной группе как сотрудника миссии
  • Он должен был помогать российским журналистам в организации съемок

По словам собеседника RTVI, в миссии ООН в ЦАР работает больше тысячи человек, поэтому среди них может быть человек по имени Мартин. Но сотрудника, который подходил бы под описание фиксера российской съемочной группы, среди них нет. Источник добавил, что в Центральноафриканской республике многие говорят, что работают в миссии ООН, но на самом деле не имеют к ней никакого отношения.

Утром 6 сентября журналистка Ольга Мясникова предположила, что работник миссии ООН в ЦАР, швед Мартин Гейрот, мог быть фиксером российской съемочной группы. Журналист агентства ФАН Кирилл Романовский сказал RTVI, что Гейрот не тот человек, с которым он был знаком (именно Романовский дал журналистам контакты Мартина). Сам Гейрот тоже сообщил RTVI, что он не был фиксером и никогда не общался с российскими журналистами.

Журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили в ЦАР в конце июля. Они поехали туда по заданию Центра управления расследованиями, чтобы снять документальный фильм о работе в стране российских частных военных компаний. На месте в организации съемок им должен был помогать некий Мартин, которого съемочной группе представили как сотрудника миссии ООН.

Они должны были встретиться в городе Бамбари, который находится в 400 км от столицы Центральноафриканской республики. Но съемочная группа по неизвестной причине изменила маршрут и поехала в сторону Кага-Банборо. На пути в этот город на машину журналистов напали, а их застрелили. По словам водителя Бьенвеню Ндувакомы, который выжил, съемочную группу убили при ограблении. Сейчас это официальная версия следствия. Сам Мартин перестал выходить на связь после убийства журналистов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!