Реклама
Новости
16:13
5 Июня 2019 г.
ФСБ задержала начальника ученого Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене
Поделиться:

ФСБ задержала начальника ученого Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене

Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ
  • В доме и на даче Романа Ковалева провели обыск
  • У него изъяли все носители информации
  • Кудрявцева обвиняют в передаче секретных данных странам НАТО

Сотрудники ФСБ задержали Романа Ковалева, начальника отдела и ученика физика Виктора Кудрявцева из ЦНИИмаш, которого обвиняют в госизмене. Об этом 5 июня написало издание «МБХ Медиа» со ссылкой на сына Кудрявцева — Ярослава. 


UPD. Начальнику Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш Роману Ковалеву предъявили обвинение в госизмене. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 5 августа, сообщает ТАСС.

Сотрудники ФСБ обыскали квартиру и дачу Ковалева, после чего его задержали и отвезли в Следственное управление ФСБ. Ярослав Кудрявцев добавил, что силовики при обыске изъяли все носители информации.

Как уточнило издание, следователи предлагали Кудрявцеву дать показания против Ковалева в рамках сотрудничества со следствием. Но от сделки ученый отказался.

74-летнего Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года. По версии следствия, ученый передавал секретные данные о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал» странам НАТО. За нарушение статьи о госизмене, по которой обвиняют Кудрявцева, можно получить срок от 12 до 20 лет колонии и штраф до 500 тысяч рублей.

В марте 2019 года член Московской Хельсинкской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев рассказал о тяжелом состоянии здоровья Кудрявцева. Пока ученый находился в изоляторе, у него обострились хронические болезни, в том числе диабет. В апреле Европейский суд по правам человека обязал Россию до 6 мая отправить Кудрявцева в больницу и предоставить ему необходимые «для спасения жизни» лекарства.