Фотография: Adel Hana / AP
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда потребовала начать расследование возможных военных преступлений в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Ее заявление 20 декабря опубликовали на сайте Гаагского трибунала.
Тезисы публикации
  • Прокурор считает, что имеющиеся данные позволяют заключить, что военные преступления были
  • В Израиле считают, что суд не имеет полномочий расследовать дела на этих территориях
  • Палестина обратилась в суд в мае 2018 года

По мнению Бенсуды, предварительный анализ показывает, что военные преступления на этих территориях совершались. При этом она не сказала, что их совершал Израиль, и не указала на подозреваемую сторону.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал заявление Бенсуды «черным днем для правды и правосудия». По его мнению, Гаагский трибунал превратили в «политическое оружие», которое направили на Израиль. Юридический советник израильского правительства Авихай Мандельблит подчеркнул, что Израиль не является членом МУС, а Палестина не суверенное государство и не может подать иск в Гаагский трибунал.

Палестинские власти обратились в МУС в мае 2018 года и попросили расследовать предполагаемые преступления израильской армии против палестинских арабов. После этого США объявили, что поддержат Израиль. Американские власти закрыли посольство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне и остановили финансирование агентства ООН, которое помогает палестинским беженцам.

Тогда же советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал Международный уголовный суд нелегитимным органом. В марте 2019 года американские власти ввели визовые санкции для сотрудников Гаагского трибунала, которые расследовали предполагаемые преступления армии США в Афганистане.

Израиль установил контроль над Западным берегом реки Иордан и Восточным Иерусалимом по итогам арабо-израильского военного конфликта в 1967 году. Мировое сообщество, а также Международный суд ООН официально признали эти территории оккупированными Израилем.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!