Фотография: Michal Kamaryt / CTK / TASS

Чешские власти считают, что действовали правильно в ситуации с расследованием ЧП во Врбетице, и решение Москвы внести республику в список недружественных государств подтверждает это. Об этом 14 мая заявил газете Mlada fronta Dnes первый вице-премьер и глава МВД республики Ян Гамачек.

«Это (внесение Чехии в список недружеских России государств. — Прим. ред.) является подтверждением того, что Чехия в связи с инцидентом во Врбетице реагировала правильно и ее реакция настолько затронула Россию, что [россияне] посчитали необходимым внести нас в список недружеских государств вместе с США», — отметил Гамачек.

Он также подчеркнул, что гордится тем, что «мог принять участие в подготовке и реализации этой чешской реакции».

Ранее правительство России утвердило перечень недружественных государств. В документе числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа граждан России, а США — ни одного, говорится в распоряжении кабмина.

В чешском МИД внесение в список недружественных стран назвали шагом к эскалации.

Отношения Чешской Республики и России обострились 18 апреля, когда Прага выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами. В ответ из Москвы выслали 20 чешских дипломатов. После этого в Чехии потребовали уровнять численность посольств обеих стран и отозвать из страны еще 63 россиян.

Призыв Праги к высылке российских дипломатов поддержали Эстония, Латвия, Литва и Словакия. Россия ответила зеркальными мерами.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!