Фотография: Jens Büttner / DPA / Picture Alliance / TASS
Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) Германии 15 января продлило разрешение на постройку газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах страны до конца мая. Соответствующее заявление опубликовали на официальном портале регулятора.

Новое разрешение выдали на период с конца сентября 2020 года по конец мая 2021 года. В сообщении уточняется, что оператор трубопровода Nord Stream 2 AG может начать работы уже сейчас.

«Заявление относится к новому временному окну для прокладки труб при помощи корабля <…> на оставшейся части маршрута в исключительной экономической зоне Германии», — подчеркнули в ведомстве.

Предыдущее разрешение на строительство «Северного потока – 2» истекло в конце сентября 2020 года. В ведомстве подчеркнули, что продление связано с задержками в строительстве.

Газопровод «Северный поток – 2» будет состоять из двух ниток общей протяженностью около 2,5 тысячи км, которые протянут из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что его пропускная способность составит 55 млрд кубометров ежегодно. Помимо Германии и России, газопровод пройдет через экономические зоны Дании, Финляндии и Швеции.

Строительство «Северного потока – 2» после перерыва в год возобновилось в конце декабря. Конгресс США преодолел вето действующего президента Дональда Трампа и принял военный бюджет, в котором, в частности, есть пункт о санкциях против трубопровода.

15 января Nord Stream AG заявила, что пока отложит строительство газопровода из-за проверки техники. По словам представителей компании, прокладка труб возобновится до конца января или начала февраля.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!