Фотография: @nato / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

НАТО открыта для вступления новых членов в альянс, однако вопрос присоединения Украины сегодня на повестке не стоит. Об этом 7 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

«Как вы знаете, НАТО в целом проводит политику открытых дверей. Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены», — заявила Деммер.

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вступление в Североатлантический альянс является единственным путем к окончанию военных действий в Донбассе. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, такое решение может быть принято только самим альянсом.

2 апреля заместитель главы Офиса президента Украины Роман Машовец на встрече с послом Канады Ларисой Галадза заявил о целесообразности приведения войск НАТО на границах с Украиной в состояние повышенной боевой готовности на фоне «ухудшения ситуации на востоке».

В апреле 2008 года НАТО на саммите в Бухаресте принял заявление о том, что Украина и Грузия станут членами альянса. Однако странам не был предоставлен план действий по подготовке к членству в НАТО, что является первым шагом в юридической процедуре вступления государства в альянс.

Брюссельские эксперты говорили о том, что за 12 лет Украина и Грузия ушли от перспектив вступления в организацию. По их мнению, альянс не принимает страны с неразрешенными территориальными проблемами, так как их членство способно втянуть НАТО в вооруженный конфликт.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!