Новости
10:38
21 Июня 2019 г.
Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева освободили из колонии
Поделиться:

Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева освободили из колонии

Фотография:
Артём Филатов / RTVI
  • 10 июня суд удовлетворил его просьбу об условно-досрочном освобождении
  • В марте Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения
  • Его признали виновным в хранении наркотиков, но Титиев говорит, что их ему подкинули

Глава грозненского отделения «Мемориала», правозащитник Оюб Титиев вышел из колонии в Аргуне по решению суда. Об этом 21 июня сообщает корреспондент RTVI с места событий.


После выхода из колонии Титиев заявил, что пока «в Чечне „Мемориал“ больше не будет работать».

Просьбу Титиева об условно-досрочном освобождении суд города Шали удовлетворил 10 июня, а решение вступило в силу спустя 10 дней.

Оюба Титиева задержали в январе 2018 года. По словам оперативников, в его машине нашли два свертка с марихуаной. Титиев утверждает, что ее подбросили, а дело против него связано с правозащитной деятельностью «Мемориала».

Против Титиева возбудили уголовное дело по 228-й статье о незаконном обороте наркотиков. Он свою вину не признал и назвал дело политически мотивированным. «Мемориал» включил руководителя своего чеченского отделения в список политзаключенных.

Совет по правам человека при президенте, а также омбудсмен Татьяна Москалькова призвали передать расследование дела Титиева на федеральный уровень. 60 известных правозащитников и писателей направили коллективное письмо Владимиру Путину, в котором попросили президента взять дело под личный контроль.

18 марта 2019 года суд признал Титиева виновным в хранении наркотиков и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Обвинение просило для него четыре года колонии общего режима. Летом 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что если вину Титиева признает суд, республика станет «запретной территорией» для правозащитников. Он сравнил представителей профессии с террористами и экстремистами и заявил, что они устраивают провокации по заданию Запада.

Загрузка...