Реклама
Новости
19:43
18 Марта 2019 г.
Суд в Чечне приговорил к четырем годам колонии-поселения главу местного «Мемориала» Оюба Титиева
Поделиться:

Суд в Чечне приговорил к четырем годам колонии-поселения главу местного «Мемориала» Оюба Титиева

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • Титиева признали виновным в хранении наркотиков
  • Следствие заявило, что у него в машине нашли марихуану
  • Правозащитник вину не признал

Шалинский районный суд Чечни 18 марта дал четыре года колонии-поселения главе республиканского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву за хранение наркотиков. Об этом сообщил правозащитный центр в своем телеграм-канале.


До вступления приговора в законную силу Титиев будет находиться под арестом. Приговор правозащитнику оглашали больше девяти часов. Прокуратура просила назначить Титиеву наказание в виде четырех лет колонии. При вынесении приговора судья учла то, что Титиев до этого не совершал преступлений и не собирался продавать наркотики. 

Главу чеченского «Мемориала» задержали в январе 2018 года. Следствие сказало, что у него в машине нашли два свертка с марихуаной. Его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере.  

Титиев свою вину не признал. По его словам, силовики подбросили наркотики, когда остановили его машину для досмотра. Правозащитник добавил, что задерживали его дважды, поскольку в первый раз марихуану изъяли без понятых.

Следственный комитет России, МВД и Генпрокуратура не нашли нарушений в работе полицейских. Защита Титиева просила изучить записи с камер видеонаблюдения из отдела полиции. Адвокаты сказали, что на них могут быть доказательства того, что правозащитника дважды привозили в отделение. Следствие ответило, что в тот день запись с камер не работала.

Представители «Мемориала» просили, чтобы расследование дела передали в Москву. По их мнению, рассчитывать на непредвзятое следствие в Чечне было невозможно. Семья правозащитника уехала из республики в целях безопасности.

Немедленного освобождения Титиева требовали в Европарламенте. В начале февраля 2018 года там попросили российские власти провести «независимые, объективные и тщательные расследования событий в Чечне, которые вызывают сожаление».

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов отверг связь дела Титиева с его правозащитной деятельностью и добавил, что в Чечне никто его как правозащитника не знает. Сам Кадыров сказал, что «введет санкции» против правозащитников, если вину Титиева докажут. «Официально заявляю правозащитникам: после окончания суда Чечня [станет] для них запретной территорией, так же как и для террористов, экстремистов. Потому что эти [правозащитники] являются провокаторами…» — заявил глава Чечни.

60 человек, среди которых правозащитники, писатели, актеры и представители духовенства, направили президенту России Владимиру Путину письмо в поддержку Титиева. Они попросили, чтобы Путин взял расследование под личный контроль, а само следствие передали на федеральный уровень.

В октябре 2018 года Титиеву вручили премию Вацлава Гавела за защиту прав человека. Парламентская ассамблея Совета Европы, которая присуждает премию, назвали это признанием той работы, которую делает в Чечне правозащитник и «Мемориал». Награду от имени Титиева получил член правления «Мемориала» Александр Черкасов.

Суд над Оюбом Титиевым. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Суд над Оюбом Титиевым. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Суд над Оюбом Титиевым. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Musa Sadulayev / AP

Как проходил суд над Оюбом Титиевым и какие вопросы у его защиты остались к следствию, в эфире RTVI обсудили с председателем Совета правозащитного центра «Мемориал» Александром Черкасовым и членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой.