Фотография: Evgeniy Maloletka / AP

В Европейском союзе серьезно обеспокоились обострением ситуации в Донбассе, и этот вопрос будет подниматься на неформальном заседании глав министерств иностранных дел стран ЕС 19 апреля. Об этом 12 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

«Украина будет в повестке дня видеоконференции глав МИД. Мы очень внимательно и с серьезной озабоченностью следим за развитием ситуации», — отметил он.

По словам Стано, Евросоюз надеется, что на юго-востоке Украины не будет эскалации конфликта. «Это было бы неприемлемо. Все дипломатические усилия направлены на то, чтобы избежать этого», — подчеркнул он.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике ранее сообщили об угрозе срыва Киевом переговоров рабочих подгрупп и контактной группы, которые запланированы на 13 и 14 апреля.

12 апреля представитель Офиса президента Украины Юлия Мендель заявила, что Киев не считает возможным наступать на свою территорию, а также бороться со своими гражданами, поэтому украинское руководство делает акцент на политическом урегулировании конфликта на юго-востоке страны.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!