Фотография: Zuma / TASS
Министры иностранных дел «Большой семерки» и верховный представитель ЕС по иностранным делам осудили арест оппозиционного политика Алексея Навального и задержания на несогласованных акциях в его поддержку. Совместное заявление опубликовали 26 января на сайте МИД Германии.

«Мы также глубоко обеспокоены задержанием тысяч мирных демонстрантов и журналистов и призываем Россию соблюдать свои национальные и международные обязательства и освободить произвольно задержанных 23 января», — говорится в совместном заявлении.

Министры назвали недопустимым «жестокое подавление полицией права людей выражать свое мнение». «Эти события подтверждают постоянную негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России», — указывается в сообщении.

Также министры в очередной раз призывали российские власти расследовать предполагаемое отравление оппозиционера. «Мы продолжим внимательно следить за реакцией России на международные призывы к немедленному освобождению господина Навального... а также за уголовным расследованием отравления»,— сказано в заявлении.

Освободить Навального и задержанных на протестных акциях призвал также Белый дом. Там отметили, что президент США Джо Байден оставляет за собой право отреагировать на ситуацию с задержанием российского политика, когда и как посчитает нужным.

23 января во многих городах России прошли несогласованные митинги в поддержку Навального. На них задержали в общей сложности больше трех тысяч человек. Самый массовый митинг прошел в Москве — по подсчетам Reuters, на него пришли до 40 тысяч человек. В МВД же число участников акции оценили в четыре тысячи.

Митинги прошли после возвращения Навального в Россию — 17 января он прилетел из Берлина, где несколько месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. Навального задержали в аэропорту. На следующий день суд на выездном заседании в отделе полиции продлил срок задержания Навального до 15 февраля. Этого добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

После акций в России завели 20 уголовных дел — дела о нападении на силовиков, дела по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и незаконном блокировании дорог.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!