Фотография: Hervé Le Tellier / Facebook
Лауреатом самой престижной литературной премии Франции ― Гонкуровской ― стал писатель Эрве Ле Телье за роман «Аномалия» (L’Anomalie). Об этом 30 ноября сообщает BFMTV.

Роман «Аномалия» написан в жанре фантастики. В центре сюжета — авиапассажиры, которым по необъяснимым причинам предстоит дважды пролететь одним и тем же рейсом Париж-Нью-Йорк с разницей всего в несколько месяцев.

По традиции победителя премии объявляют на ужине в парижском ресторане «Друан», однако в этом году из‑за пандемии коронавируса церемония прошла в формате видеоконференции. На получение премии также претендовали Джаили Амаду Амаль («Нетерпеливые»), Маэль Ренуар («Историограф королевства») и Камий де Толедо («Новая жизнь Тесея»).

Эрве Ле Телье родился в 1957 году в Париже. Свою карьеру он начал в качестве научного журналиста, позже стал членом международного объединения писателей и математиков УЛИПО (OULIPO).

Гонкуровскую премию вручают ежегодно с 1903 года за лучший роман на французском языке. В прошлом году лауреатом премии стал писатель Жан-Поль Дюбуа за роман «Не все на этом свете живут одинаково» (Tous les hommes n'habitent pas le monde de la même façon), а в 2018 году победителем назвали Николя Матье за книгу «Их дети после них».

Лауреат премии получает символический приз в €10, но после получения награды продажи книги, как правило, растут. Премию присуждает жюри из десяти членов Гонкуровской академии.

В разное время лауреатами становились Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано. По уставу, премия может присуждаться автору только один раз в жизни. За все годы жюри сделало лишь одно исключение для писателя Ромена Гари: во второй раз он публиковался под псевдонимом.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!