Фотография: Laila_ / Pixabay
Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе в ближайшее время вернется к исполнению своих обязанностей в Киеве после годичного отсутствия. Об этом 10 апреля заявил телеканалу «Рустави-2» глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

Поводом для возвращения посла дипломат назвал нарастание военной напряженности вокруг Украины. «Сейчас настал такой момент в ситуации вокруг Украины, что мы не можем позволить себе не иметь там посла», — сказал Залкалиани.

Глава МИДа подчеркнул, что хотя в двусторонних отношениях и имеются проблемы, но обе страны стоят перед общей угрозой. «Оккупация Украины напрямую связана с продолжающейся оккупацией наших территорий», — добавил Залкалиани.

9 апреля президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала «срочно вернуть в Киев» посла в связи с обострением ситуации в Донбассе.

Тбилиси отозвал своего посла в Киеве в мае 2020 года после того, как бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета реформ Украины. Таким образом грузинские власти выразили протест против вмешательства бывшего лидера страны, который руководит одной из оппозиционных партий «Единое национальное движение», во внутренние дела.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году и переехал в Украину. На родине его обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. Политик все обвинения отрицает.

Ситуация на линии разграничения в Донбассе между украинской армией и формированиями самопровозглашенных ДНР и ЛНР обострилась в марте. Обе стороны обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня, который установили в июле 2020 года.

Кроме того, Украина заявила о стягивании российских сил к границе. В Кремле ответили, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом Москвы, и добавили, что эти действия не несут никому угрозы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!