Фотография: Erdem Sahin / EPA / TASS
Китайская компания Huawei запатентовала технологию, которая может определять уйгуров среди других людей на улицах страны, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование американской фирмы IPVM, которая занимается проблемами видеонаблюдения.

Huawei разработала технологию совместно с Академией наук КНР и запатентовала ее в 2018 году. В ней используются методы глубокого обучения искусственного интеллекта, чтобы определить особенности людей, попавших в объективы камер видеонаблюдения.

В патенте перечисляются характеристики, по которым можно выделить человека, и среди них упоминается его этническая принадлежность — например, похож он на ханьца или уйгура.

IPVM раньше обнаружила еще один конфиденциальный документ на сайте Huawei, в котором упоминается система по идентификации уйгуров.

По данным IPVM, аналогичные разработки ведут и другие китайские компании. Например, Sensetime, которая занимается искусственным интеллектом, обсуждала, как использовать системы распознавания лиц для повышения безопасности. В качестве задачи предлагалось найти «уйгура среднего возраста в солнцезащитных очках и с бородой» или уйгура в защитной маске.

Компания Megvii, которая занимается системами распознавания образов, описывала базы данных, в которых лица можно распределить по следующим категориям: «ханьцы, уйгуры, не ханьцы, не уйгуры и неизвестные».

IPVM также нашла патенты на системы распознавания образов, созданные компаниями Alibaba и Baidu. В них упоминается возможность выделения людей по этнической принадлежности, но конкретно об уйгурах речи не идет.

В Huawei заявили Би-би-си, что собираются внести изменения в патент и удалить фразу про уйгуров. В компании также заверили, что ни одна из ее технологий не предназначается для определения этнических групп.

В Sensetime сказали, что подавали патент еще до принятия этического кодекса по работе с ИИ и ссылки на уйгуров достойны сожаления. В Megvii пообещали отозвать патент, в Alibaba заявили, что не позволят использовать свои технологии для определения этнической принадлежности людей, а в Baidu объяснили, что примечания к патенту были чисто техническим примером.

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch Майя Ван считает, что все системы видеонаблюдения, которые закупает китайская полиция, должны отвечать требованиям заказчика, среди которых — возможность распознавания этнической принадлежности.

Власти Китая создают национальную базу лиц для поиска преступников и пропавших без вести на основе данных с камер наружного наблюдения. Их количество к 2020 году должно было превысить 600 млн.

Уйгуры — это тюркоязычная этническая группа. Они в основном мусульмане. Живут в регионе Синьцзян на северо-западе Китая. Власти помещают уйгуров в лагеря перевоспитания, где у родителей часто отнимают детей. В Пекине утверждают, что люди приходят в эти заведения добровольно, чтобы получить образование и освоить профессии.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!