Новости
12:01
13 Июня 2019 г.
Губернатор Иллинойса подписал закон, который признает аборты «фундаментальным правом» женщин
Поделиться:

Губернатор Иллинойса подписал закон, который признает аборты «фундаментальным правом» женщин

Фотография:
Amr Alfiky / AP
  • Закон предусматривает отсутствие прав у эмбриона
  • Расходы на аборт покрывает медицинская страховка
  • Губернатор Джей Роберт Притцкер назвал закон «шагом вперед в отношении здоровья женщин»

Губернатор американского штата Иллинойс Джей Роберт Притцкер 12 июня подписал закон о репродуктивном здоровье, который признает аборт «фундаментальным правом» женщины. Об этом сообщило агентство AP.


По закону, оплодотворенная яйцеклетка, эмбрион или плод не имеют прав, а расходы на прерывание беременности покрывает медицинская страховка. Он отменяет прошлые законодательные акты, которые запрещали аборты на поздних стадиях и предусматривали уголовное наказание для врачей. Эти нормы были прописаны, но не вступили в силу из-за судебных решений.

«В то время, когда очень много штатов по всей стране делают шаг назад, Иллинойс делает гигантский шаг вперед в отношении здоровья женщин», — сказал Притцкер.

Сторонники абортов считают, что документ, который вступил в силу сразу после подписания, узаконил существующую практику. По их мнению, принятие этого закона необходимо из-за усиления консервативных взглядов в Верховном суде, которое может привести к отмене решения 1973 года по делу «Роу против Уэйда». Оно легализовало аборты в США на федеральном уровне.

Республиканское меньшинство в парламенте штата и представители консервативных организаций раскритиковали инициативу. Они полагают, что теперь количество абортов на поздних стадиях увеличится, а в Иллинойс со всей страны приедут женщины, которые хотят прервать беременность.

В нескольких американских штатах, например, в Луизиане, Огайо, Джорджии, Кентукки и Миссисиппи приняли законы, которые запрещают прерывать беременность, если у плода бьется сердце. Это может происходить уже на шестой неделе, когда женщина еще может не знать, что беременна.

Самый жесткий закон приняли в Алабаме. Там почти полностью запретили аборты. Женщина может прервать беременность, только если она угрожает ее жизни. Жертвы изнасилований и инцеста легально в Алабаме сделать аборт не могут.