Фотография: Emrah Gurel / AP
Невеста убитого в октябре 2018 года журналиста Джамаля Хашогги подала в американский суд иск против саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, обвинив его в причастности к этому преступлению. Об этом 20 октября пишет Washington Post.

Вместе с Хатидже Дженгиз, невестой Хашогги, иск подала и некоммерческая организация Democracy for the Arab World Now («Демократия для арабского мира сейчас»), которую саудовский журналист основал незадолго до своей смерти. Кроме саудовского принца, в состоящей из семи пунктов исковой жалобе фигурируют еще 28 граждан королевства.

В иске говорится, что Джамал Хашогги подвергся пыткам, был убит и расчленен в соответствии с указом Мухаммеда бен Сальмана. Тот якобы пытался заставить журналиста замолчать и не высказываться в поддержку демократических реформ в арабском мире.

Хашогги убили в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала власти королевства говорили, что ничего не знают о судьбе журналиста, но спустя три недели признали факт убийства.

Хашогги были известен тем, что критиковал власти Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. В декабре 2018 года американский Сенат назвал его заказчиком убийства. В Эр-Рияде свою причастность к преступлению отрицают.

В конце 2019 года пятерых обвиняемых в убийстве Хашогги приговорили к смертной казни. Позже суд решил, что убийство не было преднамеренным, а в мае 2020 года сыновья журналиста простили убийц. Наказание изменили на 20 лет лишения свободы. Еще троих обвиняемых приговорили к тюремным срокам от 7 до 10 лет. Их имена и подробности биографии неизвестны.

Многие правозащитники раскритиковали судебный процесс. Они отметили, что ни высокопоставленные чиновники, ни заказчики убийства не предстали перед судом.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!