Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом и экстремистской организацией) Ивана Жданова объявили в федеральный розыск. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Владимир Воронин.

По словам юриста, его клиента разыскивают по одному из уголовных дел, но по какому именно, он пока не знает. Воронин уточнил, что узнал о розыске из базы МВД.

Мосгорсуд 9 июня признал ФБК экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Ей запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции.

Жданов утром 11 июня выступал в эфире «Эха Москвы». Он сказал, что они с соратниками ищут новые способы финансирования своей деятельности. В частности, он предположил, что сбор средств можно будет организовать через ютьюб-канал Навальный LIVE, в отношении которого не принималось никаких запретов.

Жданов является фигурантом нескольких уголовных дел. В апреле на него вместе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным и Леонидом Волковым, который руководил сетью региональных штабов Навального (признаны в России экстремистской организацией), завели дело о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан.

В конце января СК завел дело по факту привлечения подростков к несогласованным митингам. В полиции сказали, что указания об этом давали Волков и Жданов. Волкова тогда объявили в розыск.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!