Новости
15:16
27 Апреля 2018 г.
К Роскомнадзору подали первый иск после блокировки Telegram
Поделиться:

К Роскомнадзору подали первый иск после блокировки Telegram

К Роскомнадзору подали первый иск после блокировки Telegram
Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Бизнесмен требует возместить 5 млн рублей убытков
  • После веерных блокировок Роскомназдора один из сервисов компании перестал работать
  • Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля

Российский предприниматель Александр Вихарев подал иск на 5 млн рублей против Роскомнадзора из-за ущерба, который его компания понесла после начала блокировки Telegram. Об этом 27 апреля он рассказал РИА Новости. 


Вихарев руководит компанией, которая привлекает инвестиции в коммерческую недвижимость. После блокировок клиенты бизнесмена не могу регистрироваться на платформе компании. «Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 миллионов рублей <…> Просим взыскать (эту сумму) <…> с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО „Инвестори“», — сказано в иске.

По словам бизнесмена, из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram, один из сервисов компании, у которого иностранный домен, оказался в реестре запрещенных. Как отмечает агентство, в иске не сказано, проводилась ли техническая экспертиза, которая доказала бы вину Роскомнадзора в перебоях работы сервисов Вихарева.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор провел веерную блокировку IP-адресов. Из-за этого оказались недоступны «ВКонтакте», «Одноклассники», твиттер и фесбук. Позже в Роскомнадзоре сказали, что «кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов» связано с «технологическими особенностями работы системы». До этого регулятор пообещал прекратить веерные блокировки. 

Роскомандзор начал блокировку Telegram 16 апреля. В результате он заблокировал больше 18 млн сторонних сайтов. Сам мессенджер на территории России продолжает работать.

Это первый иск к Роскомнадзору из-за веерных блокировок IP-адресов, которые начались из-за попыток ограничить работу Telegram на территории России. 

В 2017 году журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Мещанский суд Москвы с исками против ФСБ из-за требований спецслужбы передать ей ключи шифрования от переписки в телеграме. Но там отказались рассмотреть их заявления. В начале апреля журналисты обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.