Новости
11:28
12 Апреля 2018 г.
Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев пожаловались в ЕСПЧ на возможную блокировку Telegram
Поделиться:

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев пожаловались в ЕСПЧ на возможную блокировку Telegram

Фотография:
Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»
  • Кашин и Плющев говорят, что блокировка мессенджера нарушит свободу мнения
  • Также они считают, что права человека нарушают сами требования ФСБ к мессенджеру
  • Скоро в ЕСПЧ направят еще 40 жалоб

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за возможной блокировки Telegram. Они считают, что требования ФСБ к мессенджеру нарушают право на частную жизнь. Об этом пишет глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале. 


По мнению журналистов, законодательство, которое обязывает Telegram передать ФСБ ключи шифрования сообщений в мессенджере, нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, которое гарантирует восьмая статья Конвенции о защите прав человека. При этом они считают, что блокировка Telegram нарушит их право на свободу мнения: если мессенджер попадет под ограничения, журналистам придется отказаться от Telegram-каналов.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян рассказал «Ведомостям», что скоро в ЕСПЧ отправят заявления еще сорока пользователей. До этого Мещанский суд Москвы отказался принять коллективный иск пользователей к ФСБ из-за требований ведомства к Telegram. Иски Плющева и Кашина тот же суд также рассматривать не стал.

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram 6 апреля. Это случилось после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи для дешифровки данных из переписки. Рассматривать дело по существу начнут 13 апреля.

В Telegram говорят, что передать ключи технически невозможно. 20 марта Верховный суд России отклонил иск мессенджера к ФСБ. Суд посчитал требование спецслужбы законным.

ФСБ ссылается на так называемый «пакет Яровой» 2016 года, в который входят антитеррористические поправки. Он обязывает телекоммуникационные компании хранить звонки и сообщения пользователей и передавать их по требованию ФСБ. Создатель мессенджера Павел Дуров согласился зарегистрировать его в России, отказался выполнять требования пакета.