Фотография: Агентство «Москва»

Правительство России продлило соглашение о стабилизации цен на сахар до 1 июня и на подсолнечное масло — до 1 октября. Об этом 30 марта сообщает пресс-служба кабмина.

«Речь идет о специальных договорах, которые Минсельхоз и Минпромторг заключают с отраслевыми ассоциациями, а также с производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. Они фиксируют стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно», — говорится в постановлении, которое утвердил глава правительства Михаил Мишустин.

В кабмине отметили, что срок действия ранее заключенных соглашений истекал 1 апреля и это могло спровоцировать увеличение цен на эти продукты.

Вице-премьер Андрей Белоусов возглавил межведомственную рабочую группу для оперативного реагирования на ситуацию.

В рамках работы по стабилизации цен были изменены пошлины на ряд сельхозтоваров. Также созданы инструменты поддержки мукомолов и хлебопеков, улучшена система мониторинга стоимости.

Соглашение о стабилизации цен на масло и сахар Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали в конце 2020 года. Это произошло после критики президента Владимира Путина в адрес правительства за то, что цены на эти продукты в условиях пандемии продолжают расти. По мнению президента, проблема заключается не в кризисе из-за коронавируса, а в том, что внутренние цены пытаются подогнать под мировые, где динамика цен действительно есть.

В январе 2021 года в Счетной палате допустили, что соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к их дефициту. В ведомстве согласились с тем, что административное ограничение роста цен на продукты питания направлено на поддержку групп населения с низким доходом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!