Фотография: Михаил Почуев / ТАСС
Мосгорсуд 29 декабря приговорил бывшего топ-менеджера российского энергетического холдинга «Интер РАО» Карину Цуркан к 15 годам колонии общего режима за шпионаж в пользу Молдовы. Об этом сообщает ТАСС.

Суд также обратил в доход государства 656 млн рублей, которые изъяли у Цуркан. Защита бывшего топ-менеджера заявила, что обжалует приговор.

Прокуратура просила приговорить Цуркан к 18 годам колонии. Адвокат Цуркан Иван Павлов говорил, что такой срок запросили только на основании анкетных данных и доносов со стороны оперативников.

На заседании 15 декабря выступил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук — сын бизнесмена Юрия Ковальчука, которого называют близким другом президента России Владимира Путина. Ковальчук назвал Цуркан эффективным менеджером.

Глава холдинга также рассказал, что у Цуркан возник конфликт с бывшим главой непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгением Шевчуком. По словам Павлова, этот конфликт мог стать причиной уголовного дела. Адвокат отметил, что у Шевчука были обширные связи в спецслужбах.

Цуркан арестовали в июне 2018 года. Следствие считает, что она в 2015 году передала молдавской спецслужбе документ министерства энергетики России о поставках электроэнергии в украинские регионы. По версии следователей, Цуркан работала на спецслужбы Молдавии с августа 2004 года.

Бывший топ-менеджер свою вину не признает. Кроме того, по ее словам, на нее давили, чтобы получить признательные показания.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!