Фотография: Михаил Почуев / ТАСС
Прокуратура запросила 18 лет колонии для бывшего члена правления российского энергетического холдинга «Интер РАО» Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдавии. Об этом 15 декабря сообщил ТАСС.

Адвокат подсудимой Иван Павлов заявил, что такой суровый срок основан только на анкетных данных и доносах со стороны оперативников. Защита просит суд полностью оправдать Цуркан.

Представители Мосгорсуда сообщили, что прения по делу еще продолжаются. Приговор должны огласить 29 декабря.

Цуркан арестовали в июне 2018 года по делу о шпионаже. По версии обвинения, в сентябре 2015 года она передала молдавской спецслужбе документ министерства энергетики России, в котором говорилось о международном сотрудничестве российских энергетических компаний. Следователи заявляли, что Цуркан стала агентом молдавских спецслужб в августе 2004 года.

Сама Цуркан отрицает свою вину. По словам защиты, в декабре 2016 года эксперты установили, что информация в переданных документах составляет государственную тайну. При этом в тексте обвинения нет информации, как Цуркан передавала и получала сведения.

В январе 2020 года бывшего топ-менеджера освободили из-под ареста, так как ФСБ не смогла вовремя завершить следствие. Это решение обжаловала Генпрокуратура, ее требование удовлетворили, и в феврале Цуркан вернули в СИЗО.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!