Фотография: Ng Han Guan / AP
Китайские власти отказали во въезде сотрудникам Всемирной организации здравоохранения, которые должны были расследовать происхождение коронавируса. Об этом 6 января сообщает Би-би-си.

В ВОЗ отметили, что двое специалистов уже направлялись в Китай, когда выяснилось, что у них есть проблемы с оформлением визы. Одному из них отказали во въезде на границе, а другому пришлось прервать поездку.

По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, остальным членам группы по расследованию истоков коронавируса пришлось отменить вылет в Китай «в самый последний момент».

В Китае заявили, что речь не идет о полном отказе во въезде миссии ВОЗ и продолжаются переговоры о сроках и датах поездки. Представитель китайского МИДа Хуа Чуньин сказала, что речь идет о «недоразумении», а задержки связаны с мерами по борьбе с распространением коронавируса.

Переговоры ВОЗ и китайских властей об отправке миссии продолжались несколько месяцев, пока стороны не договорились, что группу международных экспертов пустят в Китай в январе 2021 года. Они должны попытаться определить, какое животное стало источником коронавируса и как именно инфекция передалась человеку.

По официальным данным, вирус впервые обнаружили в конце 2019 года в городе Ухань, на рынке, где продавали мясо экзотических животных. Одни эксперты предполагают, что именно на рынке произошло первое заражение, другие думают, что скопление людей просто усилило распространение инфекции.

Главным источником коронавируса большинство ученых считает летучих мышей. Однако до сих пор неизвестно, передался ли он напрямую или через неизвестное животное-посредника.

Китайские власти, по данным агентства AP, жестко контролируют любые исследования, связанные с расследованием происхождения коронавируса. Публикации по этому вопросу требуют одобрения специальной комиссии при правительстве.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!