Фотография: Архивное фото / Lee Jin-man / AP
КНДР 28 сентября впервые провела испытания новой гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8». Об этом сообщает ЦТАК.

«Академия оборонных наук КНДР провела испытательный запуск гиперзвуковой ракеты „Хвасон-8”, недавно ею разработанной <…> в провинции Чагандо», — говорится в сообщении агентства.

КНДР заявила о стратегической важности запуска новой ракеты в развитии оборонной системы страны. В сообщении ЦТАК отмечается, что во время испытания удалось успешно протестировать технические показатели разработки. Ученые проверили навигационный контроль ракеты, ее маневренность, аэродинамические показатели установленной на ней боеголовки.

28 сентября Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что КНДР запустила как минимум одну ракету в сторону Японского моря. При этом не уточнялось, какой именно снаряд был выпущен, а также место проведение запусков. Агентство Kyodо со ссылкой на источники в японском правительстве сообщило, что речь идет о баллистической ракете малой дальности. Снаряд упал за пределами японской исключительной экономической зоны.

Пуск осуществили непосредственно перед началом выступления постоянного представителя КНДР при ООН Ким Сона на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке. Во время выступления он заявил, что Пхеньян никогда не поставит под угрозу безопасность США, Южной Кореи и соседних стран. Дипломат указал, что военные угрозы со стороны США и Южной Кореи постоянно растут. Он отметил, что Сеул и Вашингтон пытаются нарушить баланс сил на Корейском полуострове.

Ракетный пуск КНДР осудили многие страны. Так, в Госдепе указали, что новый ракетный запуск со стороны Северной Кореи представляет угрозу для международного сообщества и соседних стран, а также нарушает несколько резолюций СБ ООН. МИД Британии призвал Пхеньян возобновить диалог по теме ядерного урегулирования на Корейском полуострове. Правительство Германии заявило, что КНДР снова нарушила свои обязательства в рамках резолюций Совета Безопасности ООН. По мнению немецкий стороны, Северная Корея подрывает международную и региональную безопасность и стабильность.

15 сентября КНДР провела запуск двух баллистических ракет в сторону Японского моря. Это были уже как минимум третьи ракетные стрельбы в Северной Корее с начала года. КНДР 11 и 12 сентября провела испытания нового типа крылатой ракеты большой дальности, а в конце марта запустила «тактические управляемые снаряды нового типа».

Резолюцией Совбеза ООН Северной Корее запрещена любая деятельность, которая связана с баллистическими ракетами, так как они могут служить средством доставки ядерного оружия.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!