Реклама
Новости
12:55
10 Сентября 2020 г.
Колесникова пожаловалась в СК Беларуси на угрозы убийством
Поделиться:

Колесникова пожаловалась в СК Беларуси на угрозы убийством

Колесникова пожаловалась в СК Беларуси на угрозы убийством
Архивное фото
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Она попросила завести уголовное дело против силовиков, которые ее задержали
  • По словам Колесниковой, ее угрожали вывезти из Беларуси «живой или по частям»
  • 9 сентября стало известно об ее аресте

Соратница бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова пожаловалась в Следственный комитет на силовиков, которые при задержании угрожали ей убийством. Об этом сообщает портал Tut.by со ссылкой на адвоката Колесниковой Людмилу Казак.


Колесникова потребовала завести против силовиков уголовные дела по статьям о незаконном лишении свободы, похищении и угрозах убийством. Она перечислила имена и должности конкретных людей, против которых готова дать показания.

По словам Колесниковой, ей угрожали вывезти ее из Беларуси «живой или по частям», посадить на 25 лет и «устроить проблемы» во время содержания под стражей.

Политик утверждает, что 7 и 8 сентября ее незаконно удерживали и не давали связаться с семьей и адвокатом. «После того как сотрудники КГБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу, где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из страны», — говорится в заявлении.

Утром 7 сентября неизвестные в масках похитили Колесникову в центре Минска. По словам очевидцев, ее затолкали в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На следующей день власти Беларуси сообщили о ее задержании на границе при попытке попасть в Украину. По словам президента Александра Лукашенко, Колесникова якобы пыталась сбежать в Украину к сестре.

В Координационном совете оппозиции заявили, что Колесникову пытались против ее воли выдворить из страны, но она разорвала паспорт. При этом еще двоих членов Совета вывезли в Украину.

9 сентября стало известно, что Колесникову и еще одного оппозиционера Максима Знака арестовали по уголовному делу о призывах к свержению власти, которое СК завел в конце августа из-за создания Координационного совета оппозиции. Сейчас они проходят по делу как подозреваемые.

Уже месяц в Беларуси не прекращаются антиправительственные протесты после победы Лукашенко на президентских выборах. Демонстранты считают, что результаты голосования сфальсифицировали в пользу нынешнего главы государства, а победу одержала Тихановская. Они требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

Колесникова работала в штабе кандидата Виктора Бабарико, после его ареста она стала соратницей Тихановской. Бывшая кандидат в президенты и еще одна ее соратница Вероника Цепкало уехали из Беларуси на фоне угроз. Колесникова неоднократно говорила, что не собирается покидать страну.