Фотография: David Guttenfelder / AP
Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи рассказал, что они не нашли связи между атаками боевиков движения «Талибан» (запрещено в России) и Россией. Об этом 8 июля сообщает ABC News.
Тезисы публикации
  • Американский генерал не увидел достаточной доказательной базы
  • Он добавил, что уровень защиты солдат в Афганистане всегда был на высоком уровне
  • По информации СМИ, Россия платит талибам за убийства американских военных в Афганистане

По словам Маккензи, информация о том, что российская разведка платит талибам за убийства американских солдат в Афганистане, вызвала у него тревогу. Он добавил, что эти сообщения не имели «достаточной доказательной базы», чтобы обратиться в суд.

Генерал отметил, что отправил американскую разведку «копать дальше». Кроме того, уверен Маккензи, уровень защиты солдат в Афганистане всегда был на высоком уровне «независимо от того, платят русские талибам или нет».

В конце июня журналисты New York Times и Washington Post со ссылкой на свои источники рассказали, что Россия может быть причастна к заказным убийствам американских солдат на территории Афганистана. Позже NYT сообщил, что главным посредником в передаче денег между российской разведкой и боевиками является контрабандист Рахматулла Азизи, который скрывается в России.

Президент США Дональд Трамп позже заявил, что никто не представил ему отчет о причастности российской разведки к убийствам. Правда, затем появилась информация, что он получил доклад разведки в конце февраля 2020 года.

Причастность «Талибана» к убийствам опровергли в самом движении. Российская сторона называет материалы американских журналистов ложью и «абсолютной уткой».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!