Фотография: Jalil Rezayee / EPA / TASS
Главным посредником в передаче денег между российской военной разведкой и боевиками движения «Талибан» (запрещено в России) является Рахматулла Азизи, который был контрабандистом наркотиков. Об этом 1 июля сообщает New York Times.
Тезисы публикации
  • Источники рассказали, что за убийство одного солдата давали $100 тысяч
  • При обыске в доме контрабандиста обнаружили $500 тысяч наличными
  • До этого СМИ рассказали, что Россия платит талибам за убийства американских военных в Афганистане

По словам соседей и родственников Азизи, сначала он пытался заключать строительные контракты, чтобы получить часть денег от многомиллиардных инвестиций США, направленных на различные проекты в Афганистане.

Но в последние годы контрабандист начал хвастаться своим богатством после налаживания связей в России. При этом никто из его знакомых точно не знал, откуда у него эти деньги. Азизи, по данным издания, регулярно приезжал домой на дорогом автомобиле с личной охраной, а его дом переделали в четырехэтажную виллу.

NYT утверждает, что мужчина годами являлся ключевым посредником, который получал деньги от российской разведки и передавал их талибам за убийства американских военных. За одного солдата боевикам давали $100 тысяч.

Шесть месяцев назад разведывательное управление Афганистана провело в Кабуле и Кундузе обыски в офисах бизнесменов, которые могут быть связаны с Азизи. Обыски подтвердил замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири. По его словам, главной целью операции стал Азизи. Также в стране арестовали десятки его родственников и соратников, а на вилле контрабандиста обнаружили $500 тысяч наличными. Самого контрабандиста задержать не удалось. В издании считают, что он мог сбежать в Россию.

Официальные источники журналистов утверждают, что за операцией может стоять секретная часть ГРУ под номером 29155. Она уже упоминалась в материале NYT. В частности, говорилось, что подразделение работает на территории европейских стран около 10 лет для дестабилизации региона.

О том, что Россия может быть причастна к заказным убийствам американских солдат в Афганистане, в конце июня рассказали журналисты NYT и Washington Post.

Президент США Дональд Трамп в ответ на публикации заявил, что никто из его администрации не сообщал ему о причастности российской разведки к убийствам. Однако позже появилась информация, что глава государства получил доклад разведки еще в конце февраля 2020 года. 2 июля председатель Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси призвала расширить санкции против России.

В самом «Талибане» отрицают свою причастность к сделке. Они добавили, что привержены соглашению с США о перемирии, которое подписали в феврале 2020 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал материалы американских СМИ ложью и «абсолютной уткой».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!