ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума по пенсионной реформе

Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) откажет КПРФ в проведении всенародного референдума по пенсионной реформе. Об этом 27 июля сообщил журналистам представитель партии в комиссии Евгений Колюшин, его слова приводит ТАСС. 
Тезисы публикации
  • ЦИК считает, что вопрос референдума не соответствует закону
  • КПРФ против того, чтобы в России проводили пенсионную реформу
  • 28 и 29 июля в Москве пройдут митинги против нее

UPD. ЦИК заявил, что формулировка вопроса, который КПРФ предлагает вынести на референдум против повышения пенсионного возраста, не соответствует закону. По словам представителей комиссии, она может ввести в заблуждение граждан, сообщил ТАСС.

Как сообщает «Интерфакс», представитель КПРФ показал журналистам проект решения ЦИК. Одним из оснований для отказа станет «неопределенность вопроса», который вынесли на референдум.

RTVI также ознакомился с проектом решения ЦИК. В нем говорится, что вопрос к голосованию сформулирован некорректно. Например, в нем не указали конкретный пенсионный возраст и вид пенсии.

23 июля ЦИК принял уведомление КПРФ о референдуме, который партия хочет провести против пенсионной реформы. На него хотят вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». По закону, у комиссии есть 10 дней, чтобы рассмотреть заявку на голосование.

Собеседник RTVI, близкий к администрации президента, говорил, что референдум могут разрешить с той оговоркой, что подготовка к нему в любом случае «захлебнется» на этапе сбора подписей. Российское законодательство предусматривает, что для организации общего голосования нужно собрать инициативные группы численностью от ста человек в больше чем половине субъектов федерации, то есть минимум в 43. Затем они должны собрать в поддержку референдума не меньше 2 млн подписей, при этом от одного субъекта их не может быть больше 50 тысяч.

Еще КПРФ согласовала митинг против пенсионной реформы в Москве. Его проведут 28 июля на проспекте Сахарова. По данным источников RTVI, участников на него свезут автобусами из 15 регионов страны. 29 июля на том же проспекте пройдет аналогичная акция Либертарианской партии.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство подготовило законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. По новым правилам, к 2034 году женщины будут выходить на пенсию с 63 лет (сейчас возраст составляет 55 лет), а мужчины с 2028 года — с 65 лет (сейчас — 60 лет). 

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект. Документ поддержали только депутаты «Единой России», другие партии, включая КПРФ, голосовали против.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!