Фотография: Антон Кардашов / Агентство «Москва»
ЦИК России получил уведомление о референдуме, на котором хотят поднять вопрос о пенсионном возрасте в стране. Об этом 23 июля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Центризбиркома Майю Гришину.
Тезисы публикации
  • На референдум хотят вынести вопрос об увеличении пенсионного возраста
  • Уведомление в ЦИК подала партия КПРФ
  • У ЦИК есть 10 дней на то, чтобы его рассмотреть

Гришина рассказала, что дату заседания, на котором рассмотрят вопрос о возможном референдуме, пока не назначили. По закону, после уведомления у ЦИК есть 10 дней на обсуждение.

Документы в Мосгоризбирком направила КПРФ. На референдум партия хочет вынести вопрос: «Согласны ли вы, что в России возраст, который дает право на назначение страховой пенсии по старости, не должен повышаться?».

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство подготовило законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. По нему к 2034 году женщины будут выходить на пенсию с 63 лет (сейчас возраст составляет 55 лет), а мужчины с 2028 года — с 65 лет (сейчас — 60 лет).

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект. Документ поддержали только депутаты «Единой России», другие партии, в том числе и КПРФ, голосовали против.

20 июля президент России Владимир Путин рассказал, что в нынешнем виде ему не нравится эта реформа. Президент добавил, что у него пока нет окончательного решения на эту тему.

21 июля стало известно, что власти Москвы согласовали митинги КПРФ и Либертарианской партии против пенсионной реформы. Акции пройдут на проспекте Академика Сахарова, КПРФ проведет митинг 28 июля, а Либертарианская партия — 29 июля.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!