Фотография: Kevin Dietsch / Pool via AP
Лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл предложил отложить начало рассмотрения процедуры импичмента бывшего президента США Дональда Трампа до февраля. Об этом сообщает CBS News.

Макконнелл хочет таким образом дать юристам бывшего президента больше времени для подготовки к началу процесса. «Учитывая беспрецедентную скорость процесса в Палате представителей, наш предлагаемый график этапов включает в себя скромное и разумное количество дополнительного времени для обеих сторон, чтобы собрать свои аргументы до того, как Сенат начнет их слушать», — сказал Макконнелл.

По его словам, как Сенат, так и институт президентства, и сам Трамп заслуживают «полного и честного процесса». В частности, он предложил зачитать статьи импичмента в Сенате 28 января. После этого он считает необходимым дать юристам бывшего президента две недели (до 11 февраля), чтобы предоставить письменный ответ на эти обвинения. Сам процесс, согласно предложенному графику, должен начаться уже после 13 февраля.

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси 21 января заявила, что нижняя палата Конгресса обсудит в следующие несколько дней, когда передать Сенату обвинительное заключение по импичменту Трампа. При этом она не стала указывать точных сроков его передачи сенаторам.

Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа 13 января, после чего Сенат отказался созывать экстренное заседание для рассмотрения вопроса до 19 января. В резолюции действующему президенту вынесли обвинения по одному пункту — подстрекательству к мятежу. В документе указано, что Трамп поставил под угрозу национальную безопасность США и своими заявлениями спровоцировал штурм Капитолия.

Беспорядкам в здании Конгресса предшествовал митинг сторонников действующего президента США. На нем выступил и сам Трамп, который заявил, что не намерен сдаваться в борьбе за пересмотр результатов выборов. После этого демонстранты направились в Капитолий, где проходило заседание, на котором Конгресс должен был формально утвердить победу Байдена. В столкновениях погибли пять человек.

Дональд Трамп стал первым в истории страны президентом, дважды подвергнутым процедуре импичмента. Первую попытку отстранить его от должности демократы предприняли в 2019 году. Палата представителей тогда тоже утвердила обвинения в рамках импичмента, однако Сенат оправдал Трампа.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!