Фотография: Zuma / TASS
Большинство членов Палаты представителей Конгресса США 13 января проголосовали за импичмент президенту Дональду Трампу. Он стал первым в истории президентом, который подвергся процедуре отстранения от власти дважды. Об этом сообщает CNN.

За вынесение резолюции проголосовали 232 конгрессмена, против — 197. Большинство голосов распределилось по партийной принадлежности: все демократы проголосовали «за», большинство республиканцев — против. При этом десять членов Республиканской партии поддержали резолюцию.

Обвинение включает один пункт — «подстрекательство к мятежу». В нем утверждается, что Трамп «поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и их правительственных институтов», когда отказался признать свое поражение на президентских выборах. По мнению законодателей, выступление Трампа 6 января побудило его сторонников ворваться в Капитолий и сорвать заседание Конгресса по утверждению голосования Коллегии выборщиков. В результате беспорядков погибли пять человек, в том числе полицейский.

Теперь рассмотреть обвинения должен будет Сенат. Его ближайшее заседание намечено на 19 января — за день до инаугурации Джо Байдена. В новом составе Сената демократы и республиканцы будут иметь поровну голосов.

Новый лидер сенатского большинства Чак Шумер рассматривает вариант экстренного созыва нового состава Сената до 19 января, сообщает NPR. Однако для этого ему потребуется согласие действующего лидера большинства, республиканца Митча Макконнелла. Он уже заявил, что не согласен на созыв экстренного заседания верхней палаты Конгресса.

Сторонники Байдена опасаются, что заседание по импичменту в первый день работы Сената помешает рассмотрению первоочередных законопроектов, в том числе нового пакета экономической помощи пострадавшим от эпидемии коронавируса. Избранный президент сказал, что попытается убедить сенаторов посвятить полдня импичменту, а вторую половину — утверждению состава нового кабинета и принятию неотложных законов.

Если Сенат утвердит импичмент, Трамп не сможет больше принимать участие в президентских выборах.

В феврале 2019 года верхняя палата Конгресса незначительным большинством признала президента невиновным, когда его пытались отстранить от власти в прошлый раз. Тогда его обвиняли по двум статьям — в злоупотреблении властью и в попытке помешать работе Конгресса. Речь шла о показаниях анонимного информатора, который утверждал, что Трамп оказывал давление на украинского президента Владимира Зеленского. Американский лидер якобы требовал возобновить расследование против компании Burisma, в которой работал Хантер Байден, — сын его конкурента на президентских выборах.

Трамп стал третьим в истории США президентом, которому объявили импичмент. Первым был Эндрю Джонсон, который занимал пост с 1865 по 1869 год, а вторым — Билл Клинтон, руководивший страной с 1993 по 2001 год. В обоих случаях дело дошло до рассмотрения в Сенате, который не утвердил обвинения, выдвинутые Палатой представителей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!