Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал в телеграм-канале, что после проведения референдумов в Донбассе и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер. По его словам, посягательство на российскую территорию является преступлением, «совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты».

Медведев отметил, что референдумы имеют большое значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР, но и для восстановления исторической справедливости.

«Они полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер. Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты», — пояснил заместитель председателя Совбеза.

По словам Медведева, после внесения изменений в Конституцию России ни один ее будущий руководитель, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять.

«Именно поэтому этих референдумов так боятся в Киеве и на Западе. Именно поэтому их и необходимо проводить», — добавил он.

Накануне, 19 сентября, общественные палаты ДНР и ЛНР направили главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику обращение с просьбой немедленно провести референдум о вхождении в состав России. Спустя несколько часов Пушилин сообщил в телеграм-канале, что созвонился с Пасечником, чтобы синхронизировать действия по референдуму «в связи с обращениями республиканских общественных палат о проведении референдумов по присоединению к России».

Депутат Госдумы, координатор по межпарламентским связям с Народным советом ЛНР, первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий допустил, что референдум о вхождении ЛНР в состав России может состояться уже этой осенью. По его словам, избирательная система республики с конца августа на 100% готова к проведению референдума.

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Москва закроет возможность для переговоров с Киевом, если проведет «псевдореферендумы» на южных территориях Украины.